г. Уфа, ул. Пархоменко 156/3схема проезда

Секреты финской сауны

Вернуться к списку статей

Секреты финской сауны

В нашем клубе каждый желающий может посетить финскую сауну. Что она собой представляет и для чего нужна, вы можете прочитать далее.

Финская сауна напоминает знакомую с детства русскую баню - такое же небольшое помещение, отделанное деревом и нагретое до высоких температур. Но между этими двумя явлениями есть существенное отличие: воздух в сауне, в отличие от воздуха русской бани, сухой - его влажность не превышает 15-25%.

Именно это позволяет находиться без вреда для организма в воздухе сауны, прогретом до 100-120 °С, ведь сухой жар переносится человеком легче. Артериальное давление и частота сердечных сокращений у человека, находящегося в сауне, ниже, чем у того, кто предпочел посетить баню. Вот почему сауна подходит всем, даже людям с ослабленным здоровьем и детям: она дает меньшую нагрузку на сердце.

Польза сауны

Итак, посетить сауну может практически любой человек. Но для чего и кому это нужно?

Во-первых, всем тем, кто заботится о своем сердце: 10 минут, проведенных в финской сауне, тренируют сердце точно так же, как и бег трусцой или быстрая ходьба.

Во-вторых, сауна рекомендована тем, кто хочет как можно дольше оставаться молодым и красивым, ведь при посещении сауны кожа человека очищается, восстанавливается, поры под воздействием высоких температур раскрываются, в коже улучшается кровообращение и процессы регенерации идут быстрее.

В-третьих, сауна поможет и тем, кто заботится об общем состоянии своего организма: с потом выводится до 30% токсинов и шлаков.

Идем в сауну

Первым делом выделите для похода в сауну достаточное количество времени; помните, что это целый ритуал, вникать в который нужно не спеша.

С собой захватите большое махровое полотенце, на котором можно будет прилечь, шлепанцы, а также головной убор - обычно в сауну берут шерстяную или войлочную шапку.

Перед сауной стоит принять душ без моющих средств, чтобы сохранить естественный слой жира на коже и не пересушить ее. Волосы мочить не нужно; после душа обязательно вытереться насухо. Металлические часы и украшения нужно снять, так как они нагреваются быстрее, чем кожа, и могут обжечь ее.

Как правило, в сауне находятся три полки на разной высоте. Если вы новичок, лучше не рисковать и расположиться на нижней, где температура не так высока. По мере привыкания можно забираться повыше, на более «жаркие» полки. Ложитесь на расстеленное полотенце так, чтобы голова находилась в противоположном от печки направлении, а ноги были расположены чуть выше головы (их можно просто согнуть в коленях) и наслаждайтесь.

Находиться в сауне без перерывов не рекомендуется. Длительность первого захода должна составлять 3-4 минуты; если вы уже давно посещаете сауну - то 5-7 минут. По истечении этого времени нужно осторожно, без рывков подняться и выйти; можно принять прохладный душ. Следующие 15-20 минут отдыхаем.

Следующие заходы могут быть длительнее, но не дольше 10-15 минут. Между заходами в сауну все так же принимаем прохладный душ и делаем перерыв на 15-20 минут, в течение которого можно пить не очень холодную воду, сок, травяные чаи. Людям с избыточным весом рекомендуется делать большее число заходов по несколько минут (5-10) - это снизит нагрузку на сердце.

В завершение процедуры на кожу можно нанести увлажняющий крем.

Чего не нужно делать

Конечно, для того, чтобы посещение сауны оставило лишь приятные воспоминания, нужно соблюдать несколько простых правил. Например, не стоит сидеть, свесив ноги, на верхней полке: это чревато перегревом и обмороком.

На время посещения сауны забудьте об алкоголе и сигаретах (это относится и к перерывам между заходами): горячий воздух и без того создает нагрузку на легкие.

Не остыв до конца, старайтесь не одеваться и не выходить на улицу или в холодные помещения. Между заходами, даже если рядом с сауной находится бассейн, не стоит плавать, достаточно просто погрузиться в воду.

До и после сауны избегайте переедания, а вот воды после выхода из сауны пейте побольше - это поможет восстановить водно-солевой баланс.

В парилке не рекомендуется использовать синтетическую косметику, так как под действием высоких температур она может изменить свой состав и стать опасной для кожи.

Коме того, в парилке не рекомендуется расчесывать волосы и много разговаривать, чтобы не травмировать горячим воздухом дыхательные пути.

Сауна не для всех

Несмотря на то, что сауна исключительно полезна для здоровья, посещать ее без ограничений могут не все. Посещать финскую сауну не стоит тем, у кого есть острые заболевания органов дыхания (например, туберкулез, бронхит), сердечная недостаточность и заболевания, связанные с ней (перенесенный инсульт или инфаркт, порок сердца), онкологические, простудные, кожные инфекционные заболевания, эпилепсия, болезни сосудистой системы (атеросклероз сосудов, несворачиваемость крови, тромбоз).

Противопоказано посещение финской сауны детям младше 4 лет. Взрослые и дети в возрасте старше 4 лет должны проконсультироваться с врачом перед началом посещения сауны.


Хочешь попробовать?
3 ДНЯ ТРЕНИРОВОК
БЕСПЛАТНО
Акция закончится через: