г. Уфа, ул. Пархоменко 156/3схема проезда

Разгрузите позвоночник занятиями в фитнес центре.

Вернуться к списку статей

Разгрузите позвоночник занятиями в фитнес центре.

При большой изометрической работе мышц, когда в течение дня приходится находиться в одной позе за рулем или за компьютером, важно обеспечивать также и динамическую нагрузку. В этом помогут занятия по системе Пилатеса, йога. Эти виды занятий помогают растягивать мышцы.

Болезни спины — это отнюдь не возрастная проблема, как принято считать. Некоторые приписывают боли, возникающие в области спины, к проявлениям остеохондроза. Но зачастую болевые ощущения вызваны мышечным спазмом. О том, как не довести свою спину до болезненного состояния и как правильно её расслабить можно узнать у тренера и в этой статье.

Мышцы спины совершают динамическую и изометрическую работу. Первая - чередование сокращения и расслабления мышц. Второй вид работы - когда мышца напрягается и остается длительное время в таком состоянии. При этом она поддерживает какую-либо позу: человек едет за рулем или сидит за компьютером. В этом случае мышца уходит в спазм. А когда она долго пребывает в состоянии скованности, происходит привыкание. Ухудшается кровоснабжение, мышца уплотняется и сдавливает лежащие под ней ткани, в результате в них нарушается отток жидкости. Эти болезненные мышечные уплотнения воздействуют на нервы и сосуды. Они прогрессируют не только при необходимости держать позу, но и при психоэмоциональных перегрузках. Например, чувство тревоги выражается в позе поднятых плечей, опять же возникает спазм. Если такой узелок существует годами, боль переходит в хроническую.

Кроме того, важно разумно организовать свой рабочий день. Если вы несколько часов вынуждены сидеть за столом в скованной позе, постарайтесь распределить работу так, чтобы через каждые 50 минут для спины была разгрузка: пройтись в течение 10 минут, откинуться на кресло. Те пятиминутки, которые раньше были на предприятиях, все-таки помогали держать мышцы спины в порядке. Таким же образом надо организовать и свой быт. Если человек весь рабочий день провел в вертикальном положении перед компьютером или за рулем, то ему просто необходим отдых. Нужно лечь на спину, 20 минут хватит, чтобы расслабить мышцы. Использовать при уборке швабру, при стирке - решетку на ванную.

При большой изометрической работе мышц важно найти время на динамическую работу. Например, пройти 2 - 3 остановки пешком налегке, в удобной обуви. Альтернативой могут быть занятия по системе Пилатеса, йога. Такие виды занятий помогают растягивать мышцы. Но если у вас есть мышечный спазм, то прежде чем отправляться в фитнес клуб нужно снять спазм. А этому поспособствует массаж.


Хочешь попробовать?
3 ДНЯ ТРЕНИРОВОК
БЕСПЛАТНО
Акция закончится через: